当前位置: 陕西省五选八不选 > 新闻 > 用户新闻 > 青岛公交集团:纯电动公交要过56道“安全关”

青岛公交集团:纯电动公交要过56道“安全关”

2018-11-15 作者:张慧 来源:大众网

陕西省五选八不选 www.trtas.com   自2018年11月12日起,青岛公交集团在崂山巴士公司麦岛停车场举办装拆防滑链条比武活动,同时完成对所属的纯电动公交车、燃气公交车冬运之前的检测工作,全力提高车辆完好率,切实保障冬季行车安全和提高应急处置能力,为市民出行提供更好的服务。

  挂拆一部车的防滑链条只需3分钟

  挂拆防滑链条比武活动是公司的冬运的传统项目,本次比武由来自7个基层单位的14支代表队,28名驾驶员、修理工参加,“比武内容主要为两后轮都要挂装防滑链,以挂装和拆卸质量、时间长短为评判标准。”

  “遇到恶劣天气,需要驾驶员和维修工共同合作完成防滑链条的安装和拆卸工作,为了保证出车,提高安装速度非常重要。日常拆装一辆车两个轮胎的防滑链条一般需要10分钟左右,今天比武过程中最快的只用了3分钟,通过比武了增强了驾驶员和维修工的合作默契,提高装拆速度,为恶劣天气车辆正常运行打下良好基础。”崂山巴士公司副总经理高安介绍说,“冬运开始之前,崂山巴士公司的700余辆公交车全都要日常保养到位,检查过关。所有的驾驶员、维修工都要经过冬运工作操作规程的培训,确保遇到暴雪恶劣天气及时挂上防滑链条,保障冬季市民出行安全。”

  纯电动公交要过56道“安全关”

  根据相关规定,纯电动公交车可以不用挂防滑链条,但是做冬运安全监测是必不可少的。记者在一部232路纯电动公交车旁边看到一名技术人员正在用电脑检测转向助力控制器。“电脑里有专门的检测软件,转向助力控制器的标值要>1.5ΜΩ才能符合要求,”分公司经理李玉恒说,现在分公司有7条公交线路,155部车,有10种车型,其中39部纯电动公交车。纯电动公交车价值高,科技含量也高,许多检测项目靠目测和拆机检查无法完成,需要专门的软件检测,纯电动车检测很复杂,仅仅高压绝缘检测之中就有10个项目要靠电脑软件检测完成。

  “整个车辆安全系统检测共56项,每项检测完成并进行一级维护后,方能运行。”他说。纯电动车检测很复杂,需要不间断监测近4个小时才能检测完成一部车。“一般12米的普通公交车自重10.1吨,而一部纯电动公交自重12.2吨,主要是每部车车载9组电池,根据大小有50到60块,”李玉恒说,纯电动公交车辆安全系统尤其重要,每年按照里程进行一、二级保养,冬季56项检测,必须达标后,车辆方可上路。

  “2017年之后的新车具备了更加先进的技术,EBS系统也就是‘电子控制制动系统‘,它结合了ABS(防抱死制动系统)和ASR(防滑系统)的双向功效,是目前市场上先进的制动控制系统,EBS实现了制动系统的优化升级,提高了操控性和安全性,制动效果更加明显,使得汽车的制动更加安全,提高了车辆行驶中的安全指数。”李玉恒说。

  “狗鼻子”上岗专“嗅”公交漏气

  崂山巴士第六分公司现有39部天燃气车辆,天然气公交车顶部罐子里储存的是车辆燃料——天然气。为了保证冬运安全,公司采用多种方法检测天然气密封状况,一种被俗称为“狗鼻子”的天然气探测仪,使公交用气更加安全。记者在比武现场看到,工作人员正在对一部316路天然气公交车进行检测。记者看到工作人员首先将探测仪器的探嘴接触到气罐与管路的连接处,再沿着管路一直探测到与管路连接的过滤器口处,然后探测加气口,整个过程不到一刻钟,确保车辆没有漏气现象。现在崂山巴士公司有305部车是天然气公交,“我们对每一辆维护保修后的天然气公交车都进行天然气检测。从气罐到天然气过滤器整个是一条长约10米的密封气管,只有在气罐和过滤器两处有连接阀,这也是检测的重点部位。”高安说。

  另外,青岛公交集团对8400余名驾驶员、1500余名修理工进行了全面培训,特别是对驾龄在3年以内的驾驶员和未经历过冬运的驾驶员进行有针对性的驾驶操作技术培训,提高公交员工应急处置能力。要求驾驶员遇到雨、雪、结冰等恶劣天气,应当降低行驶速度。有计划做好运营车辆入冬前的检查维护工作,保证车辆车况完好。为市民提供安全、畅通、快捷的公交服务。

阅读量:
用户新闻
中国客车网[陕西省五选八不选 www.trtas.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:陕西省五选八不选 www.trtas.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:陕西省五选八不选 www.trtas.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#www.trtas.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262